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【自驾游攻略】东湖两日游之沈园,兰亭,鲁迅故居

作者:92P小李发布时间:2021-8-18 1:13:41文章来源:网络收集


前言摘要

江南东湖两日游,青山绿水,诗情画意。鲁迅笔下着墨最多的地方便是绍兴,从百草园到三味书屋,从社戏到咸亨酒店的茴香豆,还有那随船底潺潺水声徐徐向前的乌篷船。大学时去过一次绍兴,没去景点,留下的不过是日记本......

江南东湖两日游,青山绿水,诗情画意。

鲁迅笔下着墨最多的地方便是绍兴,从百草园到三味书屋,从社戏到咸亨酒店的茴香豆,还有那随船底潺潺水声徐徐向前的乌篷船。大学时去过一次绍兴,没去景点,留下的不过是日记本上的一句话,某天,忽然想起,发现很多感触已经模糊,时过境迁。

三年前,五月的某个周末,部门同事组织了一次周末两日游,带上家属,地点便是绍兴。这一次,我决定好好的详实记录一下。只有记录下来,才不会忘记,翻寻文字,也像是比旁人多了一次、几次重走回忆的机会。

PS:如今,上海到绍兴之间有许多趟动车,高铁,可以根据自己的时间来选择具体班次,动车班次不同运行时间也稍有不同,一般在1个半小时便可抵达绍兴,非常方便,票价动车二等座价格为60元,高铁二等座价格为92.5元。动车,高铁其实差别不大,尽量选择动车。

我们的行程如下:

Day1:镜湖农家乐-东湖-大禹陵-外婆家晚饭-夜游沈园

Day2:兰亭-咸亨酒店中饭-鲁迅故居-泛舟乌篷船


Day1:山水东湖,夜游~沈园(Shens Garden)~

先去宾馆check-in,我们入住的酒店为绍兴国际大酒店,是绍兴当地比较老牌的五星酒店了,地址在浙江省绍兴市府山西路100号

双标房为408元,含双早

第一顿在镜湖吃农家乐。

上的都是当地特色菜,梅菜干烧肉、河虾、土鸡、臭豆腐等等,有一道菜是南瓜藤,咬上去甘甜爽口,满口田园气息,心想怎么以前没听过这道菜,回来一查才知道过去南瓜藤是用来喂猪的……

菜实在太多,分量又足,有几道鱼的盘子简直有洗手盆那么大。所以,尽管有曹老师和陶这两位胃口和食量皆惊人的猛士,菜依然剩下大半。

连蔬菜都这么大盘,这不仅仅是蔬菜,仔细一看还有河虾,还有鱼丸,是道海陆大杂烩

分量十足的土鸡汤

仍旧是一大盘鱼,我为农家乐如此实在的分量感动了

大家很努力的吃吃吃,觉得浪费食物可耻,由于分量实在太多太凶猛,我们还是剩下了一些

第一站去的是~东湖-绍兴(East Lake)~ ,据说昔日始皇东巡至会稽于此。

本以为只是个临水的小小公园,靠一些传说来招揽游客,进去才知道别有洞天,悬崖峭壁,碧潭水色,宛如天开。

石桥,竹林,青山,凉亭点缀于湖光之中,还有绍兴特有的乌篷船,游人坐在乌篷船内,摇着扇子观两岸一步一景,船夫在船头摇橹划船,手脚并用,轻舟徐徐向前行驶,从石桥底下穿梭而过。

我站在水边的柳树下,觉得眼前的景色惬意极了,这才是水乡真正的魅力吧,哪怕外面的世界再瞬息万变,也始终保留着一份闲情逸致,不紧不慢,如陈年的黄酒,睡在流逝的时光中。


景区的乌篷船有着编号,可乘坐三个人,单程价格为50元/船,东湖里来回是90元/船

有兴趣的,可以体验一下乘坐小小乌篷船泛舟湖上的感觉,船夫手脚并用

玫红真是非常上镜的颜色,尤其在青山绿水之间


夏日,最清凉的莫过于水边

沿湖而走,远处传来戏曲声,走近一看,有人穿着古装,在亭内唱戏,我听不懂她唱什么,但歌声宛转悠扬,好像在唱着很久远的故事,是越王勾践?是西厢记?还是白蛇传?又或者是那肝肠寸断的孔雀东南飞?

曹老师说那是越剧,后来在接下来的景点陆续听到越剧声,可能越剧,已经融入到绍兴这座城市中。

游完东湖,天色尚早,便去大禹陵,如其名,古代治水英雄大禹的葬地。

大禹“三过家门而不入”的故事可谓是人尽皆知,往往其后都要升华的讲到他这种克己奉公的精神是如何可歌可泣。

陶不禁泛起一个朴素的地理疑惑,大禹治水,应该是治理黄河,那是如何跑到这长江地区的绍兴来了呢?不会是因公出差,顺便想探望下家人,可最终抹不开面子,碍于舆论压力,遂只在家门口看了眼就遗憾的走了吧?

回来后查了下史料,要为大禹解释下,他治理的虽是黄河,但采取的是疏导之策,将水导入东海,所以“三过家门而不入”是有据可信的。

大禹陵群山环抱,郁郁葱葱,有股浩然之气,可里面一直飞舞着蚊子般的小虫子,在我们面前飞来飞去,这才赶走,那又飞来。

最终我们被虫子骚扰的匆促下山。

大禹陵景区由禹陵、禹祠、禹庙三部分组成,占地40余亩,建筑面积两千七百多平方米,非常大。

第二顿是外婆家,外婆家不可思议的便宜,预定的包厢,起步价600元,部长请客,我们是真不想给他省钱,可点啊点服务员都说没到起步价,最后靠点了个小鲍和蟹炒年糕才终于是拉高了整体价格。

本以为如“外婆家”这般朴实无华的名字,餐馆内应该是挂几串丰收辣椒,玉米花生啥的,装修却出乎意料是宫廷风,菜的味道也不错,难怪门庭若市。

炒蛏子很好吃,蛏子做的不好,容易感觉到有沙,这个一点也没有。

靠点了几个大菜,才终于达标了

晚上夜游沈园。

改良的越剧古装表演引得游人阵阵喝彩,让这座以悲情闻名的园子有了热闹的生气。

我在台下鼓掌,脑子里萦绕不去的还是陆游和唐婉的故事。

学生时代,最让我叹息的古诗有两首,一是《孔雀东南飞》,一是《钗头凤》,两者都有一个装横跋扈,摧残爱情的封建式家长,两段爱情和婚姻都以悲剧而遗憾告终。

曾经沧海难为水,无论陆游和唐婉,再娶再嫁的对方有多好,我想也始终替代不了那个最初的位置,沈园重逢之后,唐婉在花样年华中纠结而死,陆游一生郁郁寡欢。

有缘遇见,结合,却无缘相守,天造地设的一对,就这样,成了历史的绝唱。

“红酥手、黄藤酒,满城春色宫墙柳”“春如旧,人空瘦”“错,错,错”“莫,莫,莫”痛不忍言,催人泪下。一曲《钗头凤》,道不尽陆游和唐婉的千古绝唱。很多人看来唐婉是不幸的,她和陆游情意相投,却遭陆母棒打鸳鸯,沈园一遇之后不久郁郁而死。世事,看上去很凄楚,过后再看,或许有另一种慈悲。陆游的后半生写了很多诗句来怀念唐婉,“也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆”。

Day2:风雅~兰亭(Lanting)~ ,百草园里追忆鲁迅


酒店的自助早餐很丰盛,没想到在一堆中西食物面前,陶唯独对包子情有独钟,他拿了一碟,两碟,差点拿第三碟包子,我纳闷问其,你吃了这么多包子,可加起来的价值不过是几块钱,不觉得亏么?

陶鼓着含着包子的脸庞回答:这包子好吃。

我走的完全是另一路线,培根,香肠,芝士……,看什么贵拿什么,却发现最好吃的还是一碗自制的豆腐花,骨子里和包子陶,倒是蛮匹配的。

这是我的第三盘早点了。。

次日,一早去兰亭,同样的青山绿水。

风雅之地,貌似总是少不了山,水,还有竹。

有一碑亭,碑上的“兰亭”二字为康熙亲笔所书,不幸在文革时期被红卫兵砸成四块,想起之前和盛少有的谈到这个沉重话题,我俩嗟叹:文革,摧毁了很多东西,也让国人没了道德底线。

兰亭,王羲之的字迹

这块石碑上的字,是康熙真迹

很多鹅,因为王羲之爱鹅的原因吧

最简单的字,往往是最难写的,想写好太字,可不容易

亭内的字碑是兰亭镇山之宝

水里的鲤鱼,真肥

第三顿中饭去的是咸亨酒店,貌似来绍兴,总要去咸亨酒店,吃得是名气,我们也不免俗。

这是家百年老店,说为鲁迅先生的堂叔所开,取《易经》“含弘广大,品物咸亨”里“咸亨”二字,如果说它一开始只不过是绍兴街坊口的一家寻常小酒店,那么鲁迅先生,直接将其打造成了蜚声海外的名品牌。

糟鸡、糟鱼干、茴香豆、咸煮花生、油炸臭豆腐……点的都是下酒小菜,要说如何美味倒不见得,可小酌浅饮,遥想着《孔乙己》中“温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆”,话话家常,倒也是一番别样体验。

吃完中饭后,接着去鲁迅故居,百草园,三味书屋,未曾来过,却有诸种熟悉。

我家的后面有一个园,相传叫做百草园……”想必很多人从课本上读到,都会心生对“百草园”的向往,那是少年鲁迅的乐土。

如今的百草园,真的只是一个很普通的荒园子了,几丛杂草,几棵树,没有碧绿的菜畦,没有云雀,没有何首乌,也没有覆盘子。

但紫红的桑葚还在,掉落一地,让我欣喜,捡起放入嘴边尝食,像是找回了久远的记忆。

鲁迅家,算的上是座大宅子,一角翘起的屋檐

鲁迅故居内


最后以泛舟乌篷船结束了此行所有行程,大家由衷感叹绍兴真是个人杰地灵的好地方。

PS:我们在绍兴买的是联票,140元一张,上述所有提到的景点(东湖,大禹陵,沈园夜游,兰亭,鲁迅故居)还有这个从鲁迅故居开到沈园的乌篷船体验,都包含在内。

就这样,我们带着满意告别绍兴,短暂的两天,渡过了一个丰富而惬意的周末。

我开始觉得重游是一件很好的事,站在同一个地方,不同时期不同的人,有着不一样的感受,又仿佛可以遥望到曾经的自己。已经习惯于回来写一段游记,或多或少,给自己,给现在,给一起分享风景的人。

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