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颐和园,公家级四大名园。皇室禁地游记

作者:92P小李发布时间:2021-8-18 1:13:14文章来源:网络收集


前言摘要

说起~颐和园(Summer Palace)~ ,它是美的,珍贵的,是中国的四大名园之一。是曾经皇家的禁地,只是现在已经满是游人。让人心生“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”世事变迁的苍凉。曾经皇家敕建的......

说起~颐和园(Summer Palace)~ ,它是美的,珍贵的,是中国的四大名园之一。

是曾经皇家的禁地,只是现在已经满是游人。

让人心生“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”世事变迁的苍凉。

曾经皇家敕建的万寿寺还在,不见住这里的人有几个活过百年?

说起颐和园,就不得不将颐和园跟慈禧老佛爷绑在一起。

因为,它还有一个名字叫The Summer Palace,是那掌握着没落帝国皇权女人的夏宫。

想想那个封建时代和其背后的故事,历史留给我们的又只剩下冰冷。

2011年国庆节,姐姐来上海看我。

我们相约来一场属于我们姐妹之间的温情之旅。

第一站便是北京的万寿寺和颐和园。

是的,这个世界上有太多美好的词汇,但是能搵人热泪的就只有那么几个。

比如温情这个词。很不幸,我是一个善于联想很多背后的故事的人。

所以,一般不愿意游走在那些过多皇权存在的地方。

因为那背后的故事大多太多权谋和冰冷。

但同时,幸运的是,能有一个和自己相同血脉、温情相守的姐姐。

和我一起走过冰冷,一起同游。

行走在颐和园,我总是忍不住地想这里曾经住着什么人?

慈禧、光绪、太监、宫女... ...

想来想起,无论这里这这谁,都是一群可怜的人。

要么没有权利,生死如同草芥;要么权利如天,却惶惶不可终日。

这里曾经生活的所有人都是权利的奴隶,皇帝皇后如是,太监宫女亦如是。

再深想一些那背后的故事,更是如历史的寒光一样透入脊背,身心冰冷...

我们沿着慈禧水道,一路同行,姐姐跟我讲了很多家里的人和事。

这一湖的水似乎并没有激起她对履行太多的兴趣。

只是给我说着话,像是我们并没有在颐和园,并没有在北京。

而只是在家乡的一个小摊儿上吃小吃一样,跟我津津乐道所有我错过的家乡事。

而我,却思绪万千,看着眼前的一物一景还在。

只是已经换了人间,沿着历史的轨迹我不停地追索着眼前的颐和园。

突然看到眼前的这座桥,它是那么熟悉的一座古典式的桥,更是杭州西湖我遇见的桥。

我告诉姐姐:“圆明园就是仿照着杭州西湖建造的,而且大清王朝自乾隆皇帝。

最爱下江南,于是便想着把江南最美的西湖搬到皇城去。

或许,大清王朝的气数果然是要尽了的,因为帝国到那一个时代。

除了照搬和拷贝式的“拿来主义”,已经没有了更多的创造力。”

姐姐却告诉我一个很有意思的逻辑,她不像我一样冷静而矫情,她是一个特别乐观的人。

她说,“乾隆皇帝,最爱下江南,可以把他理解成一个特别爱旅行的皇帝。

但是他不能穷游,因为他是皇帝;他也不可能有真正的驴友,还是因为他是皇帝。

所以,他的旅游是奢侈的也是无聊的。

所以,后来西湖搬进了颐和园,但是清朝却没能长久。

所以皇帝就是皇帝,当不了游客,要是当了游客,真的就变成了游客。”

姐姐是我们老家县一中的语文老师,正经地跟她探讨起历史来。

真的是一件很幸福的事,因为她总能告诉你这个世界你还没有发现的东西。

是啊,皇帝就是皇帝,当不了游客;若是当了游客,最后就真的成了游客。

所以,大清帝国自乾隆后,短短百年左右,就亡了,曾经承天之命的天子和贵族。

都成了“到此一游”的过客。想到这里,内心释然了许多;看看身边,血浓于水的亲人还在。

顿觉这一汪冰冷的水上温情依然存在,便觉得自己是个幸福的人。

不论未来如何,亲情始终于我相守,我应该做一个至少比当时更幸福的人。

姐姐不知道,那次在颐和园,她才是我最美的遇见。

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